凶猛的洪水来了

编辑日期:2018-10-08??来源:东安县人民政府

凶猛的洪水来了

明德学校三年级 张容章 ?指导老师:邓黎黎

天阴沉沉的,已经连续下了一周的雨了,没有风,没有雷声和闪电,只有雨。大雨从清晨下到深夜,一粒一粒的,像断了线的珠子,没喘气。我们一家一直都盯着新闻里的汛情。

清早,我和弟弟爬在窗台上一看,不得了了!楼下的紫水河已经比以前宽了几倍了,水变黄了,水流变急了,简直就变成了新闻里冲走房屋的洪水了。可是,大雨还没停。

中午,雨越来越大,水越涨越猛。虽然奶奶已经备好一周的瓜菜了,但当我看见洪水里飘着的树枝、禾苗和蔬菜时,我心里还是有些伤心。平常,紫水河两岸种的那些蔬菜,可能早被洪水冲走了吧?菜的主人一定很伤心吧?

傍晚,雨还是没有停的意思。紫水河越变越宽,洪水越来越凶猛。社区里到处在说街上的很多道路也被洪水淹没了。工作人员在组织大家撤离,躲避洪水。我和弟弟坐在阳台上,看着洪水很害怕,但是我们也不想离开家搬出去。

两天后的早上,雨停了,水退了一些。我和弟弟在阳台上高兴的跳了起来。我想,等天气好了我一定要爷爷带我们回老家种很多很多树,再苦再累我都不怕!也要我的同学回家种很多很多树。那样,凶猛的洪水就不会来了!

师评:9岁的小孩对凶猛的洪水竟然有如此深的体会,总认为他们可能是站在楼上看看热闹,没想到小作者能有忧天悯人的心思,令我感叹不已。习作以时间为轴,把几天的汛情进行了特写,写出了小作者的担忧和洪水的凶猛。洪水退了,小作者发誓一定回家种树,这就是洪水带给小作者深刻的领悟。