2015年高考湖南作文立意举隅

编辑日期:2018-10-05??来源:东安县人民政府

多元辐射,给考生以满满的正能量

——2015年高考湖南作文立意举隅

李海涛

  湖南高考作文新鲜出炉,这题目延续了近几年湖南高考作文命题风格,依然是材料作文,不限文体,题目自拟。只是咋一看,感觉材料文字挺多,多少对考生会形成一点压力,但品味材料,便可体味到命题者的良苦用心。今年湖南高考作文依然在走暖心路线,不给考生以太多的审题障碍,并通过可以多元发散的立意来给考生以广泛自由发挥的空间,同时还充分利用这一场对人生有特殊意义的战役给莘莘学子以满满的正能量。

  初析材料,论述对象有两个,一个是大树,一个是飞禽走兽。事件是:大树给飞禽和走兽们提供了休息的场所,并在得知飞禽走兽们要去旅行时请求他们能帮忙让自己也一起去旅行,可是飞禽走兽们分别以各种借口拒绝了大树的请求,大树决定自己想办法,最终巧妙地利用飞禽走兽实现了旅行的愿望。于此,我们可以这样多元立意。

  立意一:心存梦想,春暖花开

  从现实情况来看,大树去旅行的条件是不具备的,它不光没有会飞的翅膀,就是行走的双脚也没有。但有句广告语说得好:心有多大,舞台便有多宽。大树决定了要去旅行,就在梦想的指引下,努力寻求突破自我的方式,最终在春暖花开的季节,开花了,结果了,让飞禽走兽们不自觉地带走它,梦想成真了。

  立意二:高贵显现在灵魂的旅行中

  要么阅读,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。刘屈艳扬的话很有哲理。确实,金无赤足人无完人,每个人都有自己的缺陷。大树的先天缺陷注定了它的身体是不能旅行在路上的,因为大树一旦落地生根就永远也不能像飞禽走兽一样飞翔漂移,但是它却让自己的种子遍播于世界。这是一种思想的播种,一种灵魂的旅行。相比于躯体,思想和灵魂的旅行显得尤为高贵。

  立意三:生命当自强

  靠天靠地不如靠自己,大树在求助飞禽走兽并遭到一一拒绝后,它没有放弃最初的梦想,而是决定自己想办法,利用自身优势,把种子存放于果实中,最终实现了旅行的愿望。这于现实很有教益.当今社会,很多人总把希望寄托于父母,寄托于朋友,寄托于外来的援助,其实,生命当自强,我们都要做自己生命的主人。

  立意四:你若盛开,清风自来

  春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。三毛的话富含哲理,这就如没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨一样,这世上不会有人无缘无故地践踏贬损你,也很难有人莫名其妙来欣赏仰视你,怎么办?储备自己的正能量,让他们在你磁场的辐射下,不自觉地成为你的粉丝,甘愿为你效力。

  立意五:拒绝,当在百般思量之后

  飞禽走兽都是大树的受惠者,它们享受了大树浓荫匝地的休闲,但是在大树有求于自己的时候却都没有全力以赴地为大树当参谋做主人,而是轻易地拒绝了。这没有体现滴水之恩当以涌泉相报的感恩,也没有救人于水火的担当。事实上,赠人玫瑰手有余香。只有伸出你我友情的双手,施予力所能及的帮助,那么这世界才会更和谐温馨。